注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫薇 潮流坊博客

http://shop66673182.taobao.com/?spm=2013

 
 
 

日志

 
 

【转载】[原创]女人的哲学  

2014-07-27 17:46:25|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自含露的百合《[原创]女人的哲学》

 

[原创]女人的哲学 - 含露的百合 - 清茶般的女人

 

 “当你爱情中的痛苦超过喜悦的时候,你便是爱错人了。请记住,没有人有权利对你坏,不尊重你,欺骗你和虐待你,千万别让自己全心全意的深情,别人利用和滥用了。你就是自己的公主,并且不需要王子来拯救。”

                  ——摘自《公主向前走》

我已经进入围城十年有余了,有一个阳光帅气的儿子,因此,在外人看来似乎我已经没有机会、也没有道理来评论自己的爱情了。但只有自己才知道,生活无法被我改变时,我只能改变我自己。

于是,我让自己愚钝,我让自己冷漠,我让自己去做一个工作狂,我让自己去做一个没有梦想,没有追求,也没有期待的女人。是的,十几年前自己的选择,和目前中国大多数的婚姻状况让我自己明白,只是活着就好了,不要去期望爱情。然后,把多余的感情都给自己的孩子,都给自己,让自己多读书,多学习,多充实自己。其实,只有自己才是自己的,只有先爱了自己,才有可能被别人爱,才有可能有机会去爱别人。

 

中国婚姻的状况造就了,“具有中国特色”的婚姻,令在30-40岁的女人陷入这些尴尬的局面。

——即使婚姻不完美也不敢离婚——搭伙过日子。

——不论你是否漂亮,是否善良,是否贤妻良母,到头来都不重要。因为时间是残酷的,视觉的疲劳也是真实的,男人的特质也是客观的。

——上有老,下有小,中间有领导。家里琐事缠身,工作中除了忙碌,还要有业绩,(可能还会有潜规则)。

——日子一天天走远,容颜一天天衰老。安慰自己红颜虽不在,风韵尚犹存。可是,背后的恐惧和心中的忐忑,只有自己知晓。

——幸福是自己的,不幸福也是自己的。只要活着,没有人能代替你享受幸福,更没有人会替你承受不幸。

——张爱玲说过,生活是华丽的袍子。呵呵,袍子华丽与否是要靠自己去打理的。 

 

于是,有的女人,眼里容不下沙子,离开男人,离开家庭,选择自由。这其中也是满腹的沧桑,满心的委屈……

有的女人,识大体,顾大局,有大爱,独守空房。自欺欺人的相信:男人是风筝,即使跑出去也还会回来,自己在家里等到他“老的哪儿也去不了”的时候“执子之手”……

有的女人,把家留着,把多余的、对方看不到的感情送给别人,于是,一个男人的伤痕之后,又平添了新的伤感、新的失落……

老天在给了女人爱,包容,细腻,多愁善感的性格的时候,并没有给她一个可以很好的活着的环境。

女人呀,该有一种什么样的哲学?!

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017